Надо было назвать это пироженко Brain-fucking. Сколько же оно мне нервов попортило! Точнее даже не оно, а тетеньки с кульнарных форумов, которые то ли шибко умные, то ли просто сволочи. Ни одна ведь не написала, что желе нужно не просто остужать, а остужать, пока оно не зажелируется. И что неплохо было бы и сами корзиночки подморозить. Предполагается, что у женщины эти знания генетически заложены или как? В общем, попортила я довольно много, но в итоге че-то да получилось. *А фото да, эффектное...
рецептИнгредиенты:
250 гр муки
100 гр сахара
100 гр маргарина
1 яйцо
ванилин (по желанию)
+ желатин
консервированные или свежие фрукты и ягоды, какие дома есть. (Я использовала консервированные персики и клубнику, а также свежие бананы, яблоки и клюкву)
1.Маргарин растять при комнатной температуре до мягкости, смешать с просеянной мукой, чтоб образовалась крошка.
2.Яйцо смешать с сахаром, влить в тесто. Добавить ванилин, все хорошо выместить, чтоб получилось эластичное тесто. его завернуть в пакетик и положить в морозилку где-то на 30 мин.
3.Раскатать слоем 4-5 мм, вырезать кружочки подходящего диаметра (я прямо формочками и вырезала), затем тщательно утрамбовать их в формочки и потыкать вилкой по всему периметру (чтоб тесто не вздувалось).
4.Выпекать примерно 15 минут при 180°
5.Развести 1 ст.л. желатина в стакане сиропа, например, хорошо подойдет вода из-под компота (на этот объем теста хватит 250 мл) и оставить на час.
6.Уже готовый раствор довести до кипения, потоянно помешивая. Снять с огня, процедить.
7.Желе и корзинки (уже остывшие, конечно) поставить в холодильник, чтоб окончательно остыли. Примерно через час достать, разложить в корзинках фрукты-ягоды и залить желе, которое к тому времени должно быть уже довольно густым и даже кое-где застывшим. Все убрать в холодильник до полного застывания.
*Вообще, можно вместо фруктов использовать белковый или заварной крем. Так, наверное, даже вкуснее будет, но гораздо геморройнее (если такое вообще возможно).